Beranda » Berita Pemerintahan Lebak » Coffee Morning Bupati Lebak Dengan Stakeholders Dalam Rangka Audit Maternal Parental (AMP)

Lebak(10/03/20),-Berbagai Pendekatan dilakukan Bupati Lebak Hj. Iti Octavia Jayabaya, SE., MM sebagai bentuk upaya dan ikhtiar memberikan layanan terbaik untuk masyarakat, masih adanya kematian ibu dan anak jadi perhatiannya. Didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Lebak Ir. H. Dede Jaelani, MM undang pihak terkait untuk mengevaluasi berbagai pendekatan yang sudah dilakukan guna mendapatkan informasi utuh untuk dilakukan penyempurnaan.

Berbagai informasi dari stakeholder ditampung sebagai bentuk pelibatan publik dalam pembangunan yang kemudian dievaluasi untuk dicarikan solusinya dan sebagai pijakan penentuan kebijakan.

Bupati Lebak dalam arahannya menyampaikan
1. sinergitas berbagai pihak terkait menjadi penting guna keberhasilan program dalam menekan angka kematian Ibu dan anak.
2. Revisi perbup no 26 tahun 2016 tentang penyelenggaraan Kesehatan Ibu dan Bayi dibutuhkan karena masih adanya :
a. kasus ibu melahirkan dengan bantuan paraji yang kemudian tidak selamat atau meninggal.
b. Masih adanya beberapa Desa yang tidak taat memasang bendera dirumah ibu hamil, sebagai tanda guna memudahkan petugas kesehatan memantau.
Perlu ditambahkan sangsi untuk disiplin dijalankan.
3. Pelayanan kesehatan harus memperhatikan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif.

Semoga ikhtiar ini diridhoi Allah SWT, sehingga percepatan program pencegahan kematian ibu dan anak dan dengan cepat teratasi. Amin (iam)