Beranda » Berita Pemerintahan Lebak » Peringatan Hari Pahlawan 2019 Jadikan Generasi Muda Pahlawan Masa Kini

Peringatan Hari Pahlawan 2019 Jadikan Generasi Muda Pahlawan Masa Kini

Lebak (10/11/19) – Pemerintah Kabupaten Lebak Gelar Upacara dalam rangka memperingati hari pahlawan yang di peringati setiap 10 November. Meski pada tahun ini peringatan hari pahlawan 10 November 2019 jatuh pada hari minggu namun Upacara tetap dilaksanakan dengan penuh Khidmat, Hal ini terlihat bahwa semangat dari para peserta upacara yang meliputi TNI/POLRI, Pelajar, Mahasiswa dan Aparatus Sipil Negara nampak memadati alun – alun Rangkasbitung.

Peristiwa 10 November 1945 menjadi salah satu pertempuan terbesar dalam sejarah bangsa. Peristiwa itu memperlihatkan kepada dunia bahwa Bangsa Indonesia memiliki kekuatan. Pertempuran tersebut dipicu oleh berbagai hal yakni Insiden Hotel Yamato Sebulan setelah memproklamirkan kemerdekaannya, Indonesia kembali diguncang berbagai insiden. Di Surabaya, Belanda mengibarkan bendera negara mereka di Hotel Yamato. Insiden ini membuat warga setempat marah. Ini karena pada waktu itu, Pemerintah Indonesia sedang gencar-gencarnya memberikan informasi kepada rakyat mengenai makna kemerdekaan. Bukan itu saja, pemerintah kala itu juga melakukan sosialisasi setelah menetapkan Bendera Merah Putih sebagai bendera nasional.

DI berbagai daerah, muncul wacana untuk mengibarkan Bendera Merah Putih. Surabaya pun tak ketinggalan. Masyarakat saat itu ramai mengibarkan bendera ke berbagai sudut kota. Namun, Sekutu yang saat itu memenangkan Perang Dunia II ingin mengambil kendali wilayah jajahan dari Belanda.

Bupati Lebak Hj. Iti Octavia Jayabaya berharap bahwa kita sebagai generasi penerus bangsa untuk tetap menghargai atas jasa para pahlawan dalam merebut kemerdekaan Republik Indonesia pada zaman dulu, pada zaman sekarang bupati menjelaskan bahwa kita bisa menjadi pahlawan dalam keluarga, lingkungan dan berbagai prestasi yang dapat mengharumkan nama Indonesia seperti halnya pada tema peringatan hari pahlawan tahun ini yaitu Aku Pahlawan Masa Kini. IAM